La société SYSTEM, conceptrice et fabricante de machines agroalimentaire industrielle, forte de ses expériences, développe des équipements propres à chaque secteur agroalimentaire, et notamment une solution modulaire de ligne de découpe dédiée à l’industrie de la viande.
SYSTEM s’applique à réaliser des salles de découpe avec un souci d’ergonomie, de robustesse et de facilité de nettoyage. Les contraintes sont les suivantes :
- Le cadencement, d’une opération à l’autre, des viandes mises en caisse pour une production optimisée.
- La mise à disposition suffisante de bacs stockés entre le poste sous vide et le poste finition afin de prévenir de toute rupture.
- L’ergonomie du poste de travail et plus particulièrement de la table de découpe.
- Les normes sanitaires.
Une salle de découpe permet à une société de découper la viande puis de la mettre en caisse pour l’acheminer vers un poste sous vide et un poste de finition. Les quartiers de viande arrivent en aérien sur les postes de découpe MRS pour être traités par un opérateur. Chaque opérateur découpe sa viande et pose les morceaux découpés dans des bacs qui sont acheminés via un convoyeur à tapis modulaires, avec un cadencement défini, soit vers un poste sous vide soit vers un poste de finition pour une découpe plus détaillée. La société SYSTEM apporte un soin particulier à l’ergonomie de chaque poste de travail, à la robustesse du matériel et à un stockage maximal en fonction de la configuration des lieux. Les retours exprimés par le client après utilisation sont :
- Un rendement optimisé
- Une manutention réduite à son minimum
- Un matériel très robuste et facilement nettoyable.